POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Nous sommes soucieux du respect de votre vie privée et la présente Politique de Confidentialité décrit la manière dont Philippe DECUYPER (« eaReckon », « Nous ») collecte et utilise les données à caractère personnel que vous nous transmettez en utilisant le site web www.eareckon.com.

Pour des raisons de confidentialité et de sécurité, le site web www.eareckon.com est composé de trois parties distinctes disposant chacune de leur propre base de donnée:

• Le « Site Principal » (eareckon.com) est utilisé pour présenter les logiciels eaReckon et permettre aux utilisateurs d’accéder à ces logiciels.
  • La « Boutique en Ligne » (eareckon.com/eshop) permet aux utilisateurs d’acheter des licences d’utilisation (numéros de série) pour les logiciels payants.
  • Le « Forum » (eareckon.com/forum) est un espace de discussion dédié aux utilisateurs des logiciels eaReckon.

Ces trois parties peuvent être consultées sans créer de compte, mais certains services proposés requièrent la création d’un compte et la soumission de données personnelles.

Seules les données personnelles utiles sont demandées lors de la création d’un compte
.
Par exemple, si vous souhaitez enregistrer un numéro de série et accéder à un logiciel dont vous avez acquis une licence d’utilisation, vous devrez créer un compte utilisateur sur le site principal. Si vous avez acheté votre licence par le biais d’un distributeur tiers, votre adresse postale n’est pas utile et c’est pourquoi elle n’est pas requise lors de la création d’un tel compte utilisateur.
Par contre, si vous achetez une licence par le biais de la boutique en ligne eaReckon, votre nom réel et votre adresse postale sont nécessaires pour finaliser la transaction et pour rédiger une facture. C’est pourquoi votre adresse postale et votre vrai nom sont requis lors de la création d’un compte client sur la boutique en ligne.

AVEZ-VOUS MOINS DE 18 ANS ?

Nous ne proposons pas de services payants aux personnes de moins de 18 ans.
Si vous avez moins de 18 ans, vous n’êtes pas autorisé à acheter quoi que ce soit sur la Boutique en Ligne.
De plus, si vous avez moins de 16 ans, vous ne pouvez utiliser ce site web qu’avec le consentement, la participation et sous la surveillance d’un parent ou tuteur légal. Dans ce cas, nous vous demandons de ne pas nous soumettre de données personnelles, telles que votre nom, votre adresse électronique, votre adresse postale, etc.

RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement est Philippe DECUYPER, propriétaire de la marque eaReckon et micro-entrepreneur.
SIEGE SOCIAL : 87T rue de Messines – VERLINGHEM (France).
SIRET : 518 286 794 00020
CONTACT : privacy[arobase]eareckon[point]com

DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES AUPRES DE VOUS

• Site principal (www.eareckon.com)
    Données personnelles collectées lors de la création d’un compte utilisateur:
    Nom (votre « vrai » nom n’est pas requis ici).
    Identifiant
    Adresse de courrier électronique
    Mot de passe
    (encrypté dans la base de données).

Finalité du compte utilisateur :
    Accéder aux logiciels payants (téléchargement, autorisation) pour lesquels vous avez acquis une licence d’utilisation.

• Magasin en ligne (www.eareckon.com/eshop)
    Données personnelles collectées lors de la création d’un compte client:
    Nom (votre « vrai » nom est requis ici).
    Prénom (votre « vrai » prénom est requis ici).
    Adresse postale

Adresse de courrier électronique
    Mot de passe
    (encrypté dans la base de données).

Concernant la boutique en ligne, notez que nous ne collectons pas et donc, nous n’enregistrons pas d’informations en relation avec votre compte bancaire (numéros de compte ou de carte de crédit, par exemple), mais que Paypal peut être amené à le faire quand vous validez une commande.

Finalité du compte client :
    Un compte client permet d’acheter des licences de logiciels.
    En cas de commande, ces données permettent de répondre à des obligations légales (création d’une facture, obligations comptables et administratives).

• Forum (www.eareckon.com/forum)
    Données personnelles collectées lors de la création d’un compte forum:
    Identifiant (cet identifiant apparaitra publiquement si vous postez un message – il n’est pas requis d’indiquer votre « vrai » nom).
    Adresse de courrier électronique
    Mot de passe
    (encrypté dans la base de données).

Finalité du compte forum :
    Un compte forum vous permet d’écrire des messages dans le forum et de recevoir les notifications auxquelles vous avez souscrit.
    Vous n’avez pas besoin de compte pour lire les messages déjà postés sur le forum.

• Lettre d'information ("Newsletter")
    Notre lettre d'information est gérée par le biais d'une entreprise tierce (MailChimp).
    Nous ne vous inscrivons pas automatiquement à la Newsletter quand vous créez un compte sur notre site web.
    Si vous êtes intéressé par notre lettre d'information, vous devez vous inscrire explicitement à celle-ci en utilisant le formulaire d'insciption dédié et hébergé par MailChimp.
    Vous pouvez vous désinscrire de la lettre d'information à tout moment.
    Veuillez consulter la section 'Destinataires de vos données' de cette Politique de Confidentialité pour plus d'informations à propos de MailChimp.

DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES AUTOMATIQUEMENT

Cookies
Notre site web stocke de petits fichiers appelés cookies sur votre ordinateur. Ces fichiers contiennent des informations telles que vos préférences de navigation ou votre statut de connexion.
Le Site principal, la Boutique en ligne et le Forum utilisent des « cookies » de type fonctionnel qui permettent d’optimiser la connexion, la gestion de votre compte et l’expérience d’achat en ligne.
Par défaut, la plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement mais ils vous permettent de les désactiver.
Nous vous recommandons de laisser les cookies activés afin de bénéficier de toutes les fonctionnalités du site.
Cependant, si vous souhaitez vous opposer à l'enregistrement des cookies, il vous est possible de le faire en paramétrant votre navigateur.
Si vous utilisez un ordinateur accessible au public, nous vous conseillons fortement de vous déconnecter de votre (ou vos) compte(s) avant de quitter cet ordinateur.

Adresse IP
Votre adresse IP est une adresse alphanumérique qui correspond au lieu de connexion que vous utilisez pour visiter notre site web.
Nous pouvons être amenés à stocker votre adresse IP lors de vos visites.
Ceci nous permet de détecter et de tracer une éventuelle utilisation malintentionnée du site mais également d’obtenir une localisation approximative de votre appareil lors d’une commande pour pouvoir répondre à des obligations légales.

Autres informations
Notre hébergeur web nous permet d’accéder à un registre lié à notre site web (logs Apache). Ce registre contient des informations relatives aux visites qui peuvent inclure : votre adresse IP, les pages visitées sur le site, les fichiers que vous avez téléchargés, les noms et les versions de votre navigateur et de votre système d’exploitation, l’éventuel site tiers qui vous a redirigé vers notre site (par le biais d’un lien sur lequel vous avez cliqué).
Nous parcourons régulièrement ces logs à des fins statistiques, pour détecter une éventuelle utilisation malintentionnée du site web et pour vérifier ou améliorer le fonctionnement du site.

DESTINATAIRES DE VOS DONNEES

La collecte des données personnelles par le biais du site web est destinée à vous fournir des services que vous avez demandés.
Nous ne vendons pas, ni ne louons vos données personnelles à des tiers, en aucun cas.
En outre, nous ne divulguons pas vos données personnelles à des tiers, excepté si :

• Nous y sommes contraints en vertu d’une obligation légale ou d’une citation à comparaître, ou pour établir ou défendre un droit juridique.
  • La divulgation à une entreprise tierce est requise pour traiter une transaction ou fournir des services que vous avez explicitement demandés:

Paypal
Paypal (Europe) S.à.r.l - Luxembourg
Nous utilisons les services de Paypal pour traiter vos paiements dans le cadre de la boutique en ligne.
Lors de la validation d’une commande sur la boutique en ligne, vous êtes redirigé vers le site de Paypal et les informations que vous nous avez soumises lors de la création de votre compte (sauf le mot de passe de votre compte client) ainsi que les détails de votre commande peuvent être transmis à Paypal.
Une fois redirigé sur le site de Paypal, Paypal peut être amené à collecter des données personnelles supplémentaires.
De ce fait, toutes les transactions PayPal sont soumises au Règlement sur le respect de la vie privée de PayPal.

MailChimp
The Rocket Science Group LLC - USA
Nous utilisons le service MailChimp pour envoyer notre newsletter.
En vous inscrivant à notre newsletter par le biais du formulaire d’inscription, des données personnelles telles que votre adresse électronique, votre adresse IP et certaines informations à propos des liens (dans la newsletter) sur lesquels vous aurez cliqué seront collectées sur les serveurs de MailChimp.
Pour plus d’informations à ce propos, veuillez consulter la Politique de confidentialité de MailChimp.
Si vous changez d’avis à propos de votre inscription à la newsletter, vous pouvez vous désinscrire de celle-ci à tout moment.

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Nous ne conservons vos données personnelles que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées.
Le droit d’utilisation des logiciels dont vous avez acquis une licence tout comme le désir de bénéficier des autres services proposés (forum, par exemple) n’étant pas limités dans le temps, les données collectées sont conservées pour une durée indéterminée.

Cependant, les comptes inutilisés seront effacés régulièrement afin d’éviter la conservation de données personnelles inutiles.
Par "comptes inutilisés", nous entendons :

• Les comptes « utilisateur » sans aucun numéro de série enregistré.
  • Les comptes « forum » sans aucun message posté.
  • Les comptes « client » sans aucune commande passée.

VOS DROITS

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables dans l’Union Européenne, vous disposez des droits suivants au regard de vos données personnelles. Pour la plupart, ces droits ne sont pas absolus.

Droit d’accès et Droit à la portabilité
Vous avez le droit de nous demander de confirmer si nous traitons vos données personnelles. Si nous le confirmons, vous avez le droit de demander à accéder aux données personnelles que nous traitons.
Dans ce cas, nous vous les enverrons sous un format structuré, lisible par une machine et couramment utilisé.

Droit de rectification
Vous avez le droit de nous demander de corriger vos données personnelles si elles s’avèrent inexactes.

Droit à l’effacement des données
Le droit à l'effacement des données est également appelé le « droit à l'oubli ».
Vous avez le droit de nous demander d'effacer vos données personnelles, sauf si :

• nous devons traiter ou conserver vos données personnelles pour nous conformer à une obligation légale ; ou
  • nous devons traiter vos données personnelles pour faire valoir, exercer ou défendre un droit légal.

Droit d’opposition
Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, sauf si :

• nous devons traiter vos données personnelles pour nous conformer à une obligation légale ; ou
  • nous devons traiter vos données personnelles pour faire valoir, exercer ou défendre un droit légal.

Dans le cas où nous utiliserions vos données personnelles à des fins de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement.

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante :
privacy[arobase]eareckon[point]com
Nous vous répondrons dans un délai de 30 jours après réception de votre demande.
Du fait de l’aspect confidentiel de vos données personnelles, nous pourrions avoir à vous demander une preuve que vous êtes la personne concernée par ces données personnelles avant de pouvoir répondre à votre requête.

MODIFICATIONS RELATIVES A CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Les modifications de la présente Politique de confidentialité seront publiées sur ce site. Dans certains cas, nous pourrions également vous notifier les changements par email.
Nous nous réservons le droit de mettre à jour ou de modifier cette Politique de Confidentialité à tout moment et sans préavis.
Les modifications ne s'appliqueront qu'aux données personnelles que nous collecterons après avoir publié la nouvelle Politique de Confidentialité.

DATE D’EFFET

La dernière révision de la présente Politique de Confidentialité date du 18 mai 2018.